忙しい時に頼りになるのが缶詰とか手間ナシで使える食材。
ひと手間でもっと美味しく食べられる!のメモ。
1cmくらいの幅に切ったベーコンをフライパンで炒める。
カリカリになる手前でミートソース缶を加えて温める。
更に刻み玉ねぎ・半端に残った赤ワイン少々があれば、本格的な味に!
1cm〜1.5cm厚に切ったナスをオリーブオイルで炒める。
ナスと油が馴染んだら、ミートソース缶を加えて温める。
ベーコンを増量したミートソースに加えるとボリュームアップ。
ガーリックバターピラフを作る。フライパンか電子レンジでミートソースを温めておく。
耐熱の器にピラフを盛り、上にミートソースをかけ、シュレッドチーズをのせる。
オーブントースターでチーズが軽く色づくまで焼く。仕上げに刻みパセリを散らすと色合いがきれい。
アサリは殻つきを使い、砂抜きしたら、殻が割れないように洗う。
フライパンに酒とアサリを入れ、蓋をして火にかける。
殻が開いたら、ボンゴレ缶を加えて温める。茹で上がったばかりのパスタにかけ、大葉を刻んでのせる。
きのこは舞茸としめじを使う。石づきを落として適当な大きさに手でほぐす。
オリーブオイルで薄切りニンニクときのこを炒め、火が通ったらボンゴレ缶を加えて温める。
茹で上がったパスタにかけて、刻みのりをのせる。
鮭の切り身を適当な大きさに削ぎ切りし(1枚を3等分くらい)、バターで焼き目をつけ、みじん切りの玉ねぎを加えて炒める。
火が通ったら水を適量加え、煮立ったらシチュールウを溶かして弱火で煮込む。
仕上げに牛乳少々と茹でアスパラを加え、ひと煮する。茹で上がったパスタにかけ、粗引きこしょうをふる。
冷凍シーフードMIXは凍ったままフライパンで炒め、酒を加えてふたをし、数分蒸す。
あんの量に必要な水分を適宜足して、塩・こしょう・しょうゆで味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油ひとたらしで香りをつけたら、炒めた焼きそばにかける。
冷凍シーフードMIXは先に炒めて、水分が飛んだらガラムマサラを少々ふる。
別の深鍋で玉ねぎを炒め、しんなりしたら炒めたシーフードと分量よりやや少な目の水を加える。
10分程煮て火を止め、ルウを溶かす。弱火でとろみが出るまで煮たらできあがり♪
市販の焼肉のタレ(にんにく系)で仕上げる焼きそば。
豚バラ肉や牛カルビ肉を使って、こってりスタミナ系に。
炒め野菜はキャベツ・にんじん・玉ねぎなど。
市販のめんつゆを使って仕上げる。そばを日本そば(茹で)に代えて炒めても。
炒め野菜は玉ねぎの代わりに長ネギを使うと合う。ほぐし水の代わりに酒を使って。
日本そばを使う時は、そばが柔らかくなりすぎないように、そばを加えたら強火で手早く仕上げて。
焼きそばを炒める時に、軽く塩こしょうで仕上げておく。
お皿に盛ってから、酢・醤油を適量回しかける。
具は焼き豚・もやし・にんじんなど。夏にさっぱり食べたい時に。